Новые горизонты ЖКХ: законодательные инициативы, меняющие облик отрасли

Новые горизонты ЖКХ: законодательные инициативы, меняющие облик отрасли

В 2025 году законодатели продолжают активное реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), что вызывает широкий интерес у экспертов и участников рынка. На выставке «ЖКХ России» обсуждались ключевые шаги и инновации, внедряемые в эту сложную и важную область.

Обновление нормативно-правовой базы

Недавно Светлана Разворотнева, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, представила доклад о стратегическом развитии отрасли. В нем прозвучала необходимость глубокого пересмотра действующих нормативных актов. Рабочая группа, очоленная Алексеем Гордеевым, разработала Дорожную карту, состоящую из 39 пунктов, направленных на решение актуальных проблем отрасли. Многие из этих инициатив уже реализованы на федеральном уровне.

Госдума также занялась пересмотром ряда актуальных законодательных актов. Основные изменения затрагивают:

  • Федеральный закон «О теплоснабжении», где внесены важные коррективы;
  • План модернизации коммунальной инфраструктуры с выделением 150 млрд рублей на 2025-2027 годы;
  • Поправки к Градостроительному кодексу, обязывающие создавать необходимую инфраструктуру при развитии территорий;
  • Меры по улучшению качества концессионных соглашений.

Управление и качество услуг

Следующий важный шаг – это усовершенствование работы управляющих организаций. Для повышения стандартов и качества необходимо внедрять более эффективные инструменты контроля. В конце прошлого года был принят закон, требующий информирования собственников о проведении общих собраний через Госуслуги. Это должно позволить жильцам получать больше информации о делах своего дома.

Запланированы и новые организационные формы для управления в сфере водоснабжения и теплоснабжения. В действующих законопроектах также предусмотрены обязательные инвестиционные программы и механизмы контроля за концессионными соглашениями с формированием реестров добросовестных и недобросовестных концессионеров.

Совершенствование ЖКХ и социальная ответственность

Законодатели активно работают над созданием условий для лучше управления аварийными домами и привлечения гарантирующих управляющих организаций. Это даст возможность регионам самим выбирать, как управлять такими объектами. Также обсуждаются стандарты отчетности и новые ответственность за соблюдение норм по обслуживанию газового оборудования и лифтов.

Параллельно ведутся работы по улучшению взаимодействия управляющих организаций с региональными операторами по вывозу твердых коммунальных отходов. Внесение изменений в законы и их адаптация к современным требованиям служит важным этапом в комплексе мер, направленных на укрепление ЖКХ и повышение качества жизни граждан.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей