ЦБ оценивает проект бюджета как инструмент дезинфляции

ЦБ оценивает проект бюджета как инструмент дезинфляции

На пленарной сессии XXII Международного банковского форума глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина обозначила проект бюджета как дезинфляционный, уверив, что изменения в налоговой системе не приведут к устойчивому росту цен. Это заявление сигнализирует оPositive тенденциях и стабилизации в денежно-кредитной политике страны, сообщает Дзен-канал "Известия".

Налоговые изменения и их влияние на ключевую ставку

По словам Набиуллиной, внедряемые новшества в налоговой и бюджетной политике создают благоприятные условия для будущих решений ЦБ по ключевой ставке. Она пояснила, что если бы правительство решило увеличить дефицит бюджета для покрытия своих расходов, это могло бы существенно повлиять на прогнозы по ставке на 2026 год. В текущей ситуации, с установленным прогнозом в 12-13%, финансовый регулятор чувствует себя более уверенно.

Глава ЦБ отметила, что увеличение государственного долга могло бы привести к избытку денежных средств в экономике, что бы вызвало инфляционное давление. В свою очередь, подъем ставок по кредитам мог бы негативно сказаться на инвестиционной активности.

Влияние на финансовый рынок

Набиуллина считает, что изменение НДС малозначительно отразится на ключевой ставке. Опыт повышения НДС в 2019 году показал, что его инфляционный эффект оказывается умеренным — рост цен не превышал 0,7%. Однако короткосрочное влияние на цены все же ощутимо.

Главный экономист исследования отметил, что изменения в налогах могут подавлять спрос, в отличие от роста дефицита, который добавляет активы в экономическую систему. Также были озвучены планы по поддержке финансовой системы и увеличению капитализации фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году.

Поддержка малого и среднего бизнеса

На форуме также была обсуждена возможность запуска механизма компенсации затрат малым и средним предпринимателям, выходящим на IPO. Это особенно актуально, чтобы сделать процесс более доступным для компаний, чувствительных к высоким ставкам.

По мнению экспертов, выход на биржу может стать стратегическим шагом для повышения доверия к компаниям и улучшения их управления. Для обеспечения этого процесса важно создать простые и поддерживаемые государством условия, включая налоговые льготы и экономические стимулы.

Источник: Известия

Лента новостей