Льготы и выплаты без регистрации: знаете ли вы свои права?

Льготы и выплаты без регистрации: знаете ли вы свои права?

Многие граждане сталкиваются с проблемой получения льгот и социальных выплат из-за отсутствия постоянной регистрации в определенном регионе. Социальные службы зачастую рассматривают регистрацию как единственное доказательство фактического проживания. Однако, это мнение не всегда поддерживается судебной практикой.

Что говорит закон?

Согласно законодательству РФ, понятие «место жительства» не совпадает с понятием «регистрация». Закон действительно признает, что регистрация может служить дополнительным подтверждением, но не является единственным условием для реализации прав граждан. Конституционный суд России неоднократно утверждал, что отсутствие регистрации не может служить основанием для ограничения правettle граждан.

Какие льготы можно получить?

Судебные разбирательства последних лет показали, что многие отказы в назначении льгот были признаны незаконными. Граждане могут рассчитывать на следующие виды помощи:

  • Пособие по безработице;
  • Бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства в рамках поддержки молодых семей;
  • Удостоверение многодетной семьи и соответствующие льготы;
  • Региональный материнский (семейный) капитал;
  • Компенсация за услуги ЖКХ для ветеранов и инвалидов;
  • Прикрепление к поликлинике по фактическому месту жительства для получения медицинской помощи;
  • Льготы на общественный транспорт.

Но, следует помнить: если в условиях получения каких-либо выплат указано обязательное наличие регистрации по месту жительства, то оспаривать отказ в этом случае будет затруднительно.

Резюме

Несмотря на то, что ряд социальных выплат требует регистрации, существует множество льгот, которые можно получить и без нее. Гражданам рекомендуется тщательно изучать свои права и не стесняться обращаться в суд в случае некорректных отказов.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей