Квашеные помидоры: секреты приготовления любимого блюда

Квашеные помидоры: секреты приготовления любимого блюда

Квашеные помидоры — это не просто закуска, а настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Всё начинается с выбора ингредиентов: наиболее подходящие томаты для этого блюда — плотные и мясистые. Сливовидные сорта, такие как «сливка», идеально подходят для квашения.

Необходимые ингредиенты

  • Помидоры (плотные, красные или бурые) – 2,5 кг
  • Соль – 45 г
  • Сахар – 45 г
  • Чеснок – 150 г (очищенный)
  • Перец кайенский – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Измельченная зелень – 200 г (петрушка, укроп или другая по выбору)

Этапы приготовления

Для начала следует подготовить помидоры: их необходимо тщательно вымыть, удалить место плодоножки и сделать небольшой надрез вдоль, чтобы создать «ротик» для начинки.

Затем зелень измельчают, а чеснок пропускают через пресс. Полученную массу смешивают с сахаром, солью, перцем и паприкой. Данную смесь аккуратно втирают в каждый томат, заполняя его содержимым. Все помидоры укладывают в широкую кастрюлю, располагая плотно рядом друг с другом.

Сверху помещают плоскую тарелку и ставят тяжелый груз, не менее трех килограммов, оставляя при комнатной температуре на сутки. За это время помидоры выделят сок, что существенно улучшит дальнейший процесс квашения.

Спустя 24 часа нужно повторно установить груз и оставить на еще сутки. Важно пробовать помидоры: если они стали достаточно солеными для вкуса, можно завершить процесс. Чаще всего полный цикл подготовки занимает от 2 до 5 дней в зависимости от температуры помещения.

Когда помидоры достигли желаемого вкуса, их следует убрать под пресс, закрыть крышкой и перенести в холодильник или раскладывать по банкам на хранение.

Квашеные помидоры могут храниться долго, а со временем они становятся все более ароматными и вкусными. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздников, например, на Новый год, когда его можно открыть на семейном празднике.

Источник: Рецепты от Светланы Печенкиной

Лента новостей