Как сохранить летние ароматы: лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Как сохранить летние ароматы: лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму

С наступлением осени многие стремятся заготовить на зиму самые лучшие плоды с дачи, и помидоры здесь не исключение. Предлагаются два универсальных рецепта, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана!

Рецепт 1: Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 250 г
  • Болгарский перец — 150 г (2 шт.)
  • Лук — 250 г (3 шт.)
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка (25 г)
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 35 мл

Для начала овощи лучше измельчить: либо прокрутить через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Лук, перец, чеснок и яблоки смешиваются в кастрюле, затем добавляются помидоры. Специи, соль и сахар добавляются к овощной массе, пишет Дзен-канал "Красилова Наталья / Food".

С осторожностью вводится молотая корица, после чего кастрюлю ставят на средний огонь. Смесь нужно довести до кипения и варить в течение одного часа, регулярно помешивая. Затем ввести уксус и продолжить варить ещё полчаса. На финальной стадии кетчуп следует взбить погружным блендером до однородной структуры, снова довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам, закатывая плотно.

Рецепт 2: Томатное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг для 1,5 литра пюре
  • Соль — 1 ст. ложка на 1 литр (20 г)
  • Сахар — 3 ст. ложки на 1 литр (60 г)

Для этой заготовки подойдут 1-литровые стерилизованные банки. Помидоры нужно плотно укладывать в банки и заливать кипятком. Тем временем на плите готовится томатное пюре: помидоры смешиваются, добавляется соль и сахар по рецептуре. После 10 минут варки смесь готова к заливу в банки.

Важно: перед этим воду из банки с помидорами сливают, а затем доливают горячее пюре. В конце банки закручиваются крышками и переворачиваются для лучшей герметичности. Такой рецепт позволяет прекрасно хранить заготовки даже при комнатной температуре, если они защищены от прямых солнечных лучей.

Эти два рецепта позволят не только запастись полезными фруктами на зиму, но и наслаждаться их вкусом даже в холодное время года! Удачи в кулинарных экспериментах!

Источник: Красилова Наталья / Food

Лента новостей