Осенний сезон — время хлопот в саду. Однако некоторые привычки садоводов могут существенно снизить количество и качество собранных ягод смородины. Как избежать распространённых ошибок и сделать свой урожай более плодовитым, разберемся далее, сообщает Дзен-канал "В саду у Валентинки".
Ошибка №1: Осенняя подкормка органикой и азотом
Многие садоводы верят в пользу осеннего внесения органических и азотистых удобрений. Однако такое решение может привести к неприятным последствиям. Вред в том, что азот стимулирует активный рост, а это мешает деревцам готовиться к зиме. Из-за этого не успевшие одревеснеть ветви будут более уязвимыми к заморозкам, а также резко ухудшится зимостойкость растения.
- Следует подкармливать смородину летом до середины августа.
- Поддерживающую мульчу можно вносить после листопада, когда куст пора готовится к зиме.
Ошибка №2: Ранняя обрезка веток
Среди садоводов существует миф о том, что обрезку смородины лучше проводить до листопада. На самом деле, птицы, как и мы, не благоприятно реагируют на лишение питания. Удаление веток до окончания сокодвижения приводит к тому, что куст не получает необходимое количество веществ для роста. Обрезка после плодоношения также не рекомендуется, ведь куст должен активно вегетировать, а листья играют важную роль в обмене веществ и фотосинтезе.
Ошибка №3: Обрезка верхушек молодых побегов
Еще одним распространенным заблуждением является необходимость обрезать кончики веток для улучшения ветвления. Агрономы всё чаще склоняются к тому, что такой подход не только лишает растения потенциальных плодов, но и перегружает куст лишним ветвлением. Правильнее обрезать старые и менее продуктивные ветви, сохраняя кончики годичного прироста, где формируются ягоды.
- Обрезать следует ветки, которым больше трех лет, оставляя молодые побеги, способные к плодоношению.
- Чем меньше загущенность куста, тем лучше условия для роста и здоровья растения.
Следуя данным рекомендациям, садоводы смогут с легкостью избежать распространенных ошибок и улучшить как урожай, так и сладость ягод смородины. С правильным подходом результат порадует и любителей, и профессионалов.