Говяжьи щечки: гастрономический шедевр, который можно приготовить дома

Говяжьи щечки: гастрономический шедевр, который можно приготовить дома

Сочные, нежные говяжьи щеки, томленные до идеала в ароматном овощном соусе, становятся настоящим украшением любого стола. Это мясо не только тает во рту, но и поражает своим богатым вкусом, особенно в сочетании с гладким картофельным пюре, сообщает Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".

Ингредиенты для блюда

  • Говяжьи щеки – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки
  • Топленое масло – небольшой кусочек
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – веточки
  • Розмарин – веточки
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 40 г
  • Сухое красное вино – 350 мл
  • Вустерский соус – 50 мл
  • Финиковый сироп (или сахар) – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление

Готовка начинается с обсыпки говяжьих щек пшеничной мукой и обжаривания их на топленом масле до получения румяной корочки. Далее, овощи – лук и морковь – нарезаются крупно и обжариваются в той же кастрюле. После нескольких минут к ним добавляют нарезанный стебель сельдерея и небольшой кусочек топленого масла. Затем пришло время для тимьяна и розмарина, которые наполнят ароматом весь процесс. Через какое-то время в кастрюлю вводится томатная паста и красное вино; как только алкоголь выпарится, добавляется разрезанная головка чеснока и говяжьи щеки. Завершающим штрихом станет вустерский соус и 250 мл кипяченой воды, что сделает соус достаточно насыщенным.

Далее, довести ингредиенты до кипения и поместить кастрюлю в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два с половиной часа. Готовить нужно с закрытой крышкой, что позволит сохранить всю сочность. Большая часть магии происходит в процессе, пока щечки отдыхают в духовке после отключения. Затем соус процеживается через сито в сотейник и доводится до вкуса: по добавлению соли, сладости, или желаемой густоты. Для завершающего касания в соус вводится холодное сливочное масло, которое придаёт ему нежную текстуру.

Подавать это чудо на стол лучше всего с картофельным пюре, щедро поливая соусом и посыпая свеженарезанным зеленым луком. Говяжьи щечки – это просто бомба вкусов, которая обязательно порадует вас и ваших близких!

Источник: Шеф-повар Василий Емельяненко

Лента новостей