Многие пользователи маркетплейсов, таких как Ozon, сталкиваются с проблемами, связанными с возвратом некачественных товаров. Недавний случай стал ярким примером, когда покупатель приобрел телефон за 52 000 рублей, и после первого дня использования он вышел из строя. На второй день экран потух, а звук и вибрация пропали. Теперь вопрос заключается не только в качестве товара, но и в том, как законно вернуть свои деньги, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Права потребителя по закону
Согласно российскому законодательству, в частности, Закону о защите прав потребителей (ЗоЗПП), покупатели имеют право на возврат товаров, если они оказались бракованными. В данном случае поломка на второй день использования означает наличие существенного недостатка. Это дает возможность требовать не только ремонта, но и полного возврата средств.
Кроме того, закон четко регламентирует, что продавец должен обеспечивать гарантийное обслуживание только в авторизованных сервисных центрах. Если покупателю предлагают ремонт в неподтвержденном сервисе, это является нарушением его прав.
Шаги для возврата средств
Для того чтобы получить свои деньги обратно, покупателю необходимо предпринять несколько шагов:
- Оформление претензии: Подать письменное заявление в Ozon через личный кабинет и отправить заказное письмо продавцу. В заявлении важно указать требование о расторжении договора и возврате средств на указанные реквизиты.
- Передача товара: После утверждения заявки вернуть телефон в пункте выдачи. При этом необходимо оформить акт приема-передачи с пометкой о состоянии товара, а также зафиксировать процесс передачи на видео для собственных подтверждений.
Если Ozon или продавец отказывают в возврате, покупатель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор или обратиться в суд. При этом возможен иск о возмещении не только стоимости товара, но и неустойки за каждый день просрочки возврата.
Важно учитывать риски
При возврате товара, купленного у иностранного продавца через Ozon Global, может возникнуть необходимость самостоятельно оплатить международную доставку. В таком случае также следует указать в претензии требование о компенсации этих расходов.
Согласно статистике, успешные возвраты по таким случаям значительно увеличивают шансы на позитивное решение суда, особенно если имеются все доказательства, подтверждающие брак товара и соблюдение всех правил возврата.




























