Что делать, если ваш кредит попал в руки коллекторов

Что делать, если ваш кредит попал в руки коллекторов

Когда заемщик прекращает выплаты по кредиту, банк сначала пытается решить проблему самостоятельно. Если попытки не приносят результата, долг передается коллекторам. Что делать в такой ситуации?

Первый шаг: изучение уведомлений

Важно внимательно ознакомиться с уведомлением о передаче долга от кредитной организации. Необходимо убедиться, что сумма задолженности осталась прежней и не увеличилась. Ошибки в начислениях могут быть частыми, и их стоит оспорить.

Проверка легитимности коллектора

Следующий шаг — это проверка легального статуса коллекторского агентства. Для этого воспользуйтесь реестром аккредитованных коллекторов на сайте Федеральной службы судебных приставов. Убедитесь, что название организации, указанной в уведомлении, присутствует в списке. Если нашли, можно приступать к взаимодействию.

Обсуждение условий и правовая защита

Если финансовое положение заемщика ухудшилось, разумно заранее обсудить с коллекторами варианты реструктуризации долга или возможность согласовать полную оплату с значительной скидкой. В некоторых случаях кредиторы готовы предоставить такие условия и снизить долг на 70–80%.

Стоит отметить, что закон строго регулирует методы и частоту общения коллекторов с должниками. Они имеют право звонить не чаще одного раза в день и два раза в неделю, проводить личные встречи максимум раз в неделю и отправлять не более двух письменных сообщений в день. Важно также учитывать, что общение разрешено только в определенные часы: с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 по выходным.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей