На фоне слабости российской экономики и давления со стороны западных стран, Кремль объявил о необходимости ускоренной приватизации государственного имущества. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об этом 7 октября, отметив, что такие меры принимаются в ответ на враждебные действия из Европы и санкции, налагаемые США, сообщает Дзен-канал "ТВ Центр".
Причины ускоренной приватизации
В своем выступлении Песков объяснил, что указ о "некоторых особенностях реализации имущества, находящегося в федеральной собственности" был подписан с целью обеспечения безопасности и обороноспособности страны. По его словам, ситуация на международной арене требует от России использовать все доступные юридические инструменты, особенно в свете возможных конфискаций активов, которые были заблокированы в результате санкций.
Опасения в отношении западных компаний
Отвечая на вопросы о возможной национализации западных компаний, Песков отметил, что государство будет принимать те решения, которые считает нужными для защиты своих интересов. Такие действия могут быть необходимы, если ситуация продолжит ухудшаться. Также интересен тот факт, что директор департамента экономического сотрудничества российского МИДа, Дмитрий Биричевский, ранее заявил о том, что Россия не рассматривает национализацию активов иностранных компаний.
Национализация в Крыму
Тем временем в Крыму ожидается национализация более 700 объектов, принадлежащих украинским олигархам и сторонникам киевского режима. В этом списке значатся крупные предприятия, коттеджи и отели. Средства, вырученные от продажи этих активов, будут направлены на поддержку участников специальной военной операции и их семей.
Таким образом, движение к ускоренной приватизации и национализации продолжает набирать обороты, отражая изменения в экономической политике России и реакции на международные вызовы.































