Пенсионные накопления могут оказаться важным источником финансовой поддержки для граждан, достигнувших пенсионного возраста. Однако не все знают, как их правильно получить. Рассмотрим, что нужно знать о процедуре и возможных вариантах получения средств, сообщает Дзен-канал "Газета «Республика Башкортостан»".
Способы получения накоплений
Граждане могут выбрать один из двух вариантов получения пенсионных накоплений: единовременная выплата или ежемесячные выплаты. Выбор способа зависит от суммы накоплений и установленного периода выплат. В этом году начисления производятся в течение 270 месяцев для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.
Условия и примеры
Рассмотрим на примере. Если женщина в 2025 году достигла 55 лет, и ее пенсионные накопления составляют 400 тысяч рублей, выплата будет выглядеть следующим образом:
400 000 рублей делим на 270 месяцев, что дает около 1 481,48 рубля в месяц. Если эта сумма ниже 10% от прожиточного минимума пенсионера, который составляет 1 525 рублей, то она может получить свои средства сразу, единовременно. Важно помнить, что пенсионные накопления формируются по разным правилам для различных категорий граждан. Например, это касается людей 1967 года рождения и моложе, а также мужчин и женщин старше указанного возраста, за которых работодатели вносили взносы в период с 2002 по 2014 годы.
Как подать заявление
Для получения пенсионных накоплений необходимо подать заявление, это можно сделать через портал Госуслуг или в клиентских службах Социального фонда. Если средства хранятся в негосударственном пенсионном фонде, за получением нужно обращаться непосредственно в НПФ. Понять, насколько велики накопления, можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета на Госуслугах или связавшись с клиентской службой Соцфонда. По данным на 2025 год, восьмитысячам жителей региона была произведена выплата их пенсионных накоплений в единовременном порядке.