С новыми правилами взыскания налогов россияне столкнутся с изменениями с ноября

С новыми правилами взыскания налогов россияне столкнутся с изменениями с ноября

С 1 ноября текущего года в России вступают в силу обновленные правила, касающиеся процесса взыскания долгов с граждан. Эти изменения предполагают упрощение механизма и ориентацию на налоговые задолженности, которые теперь можно будет взыскать без обращения в суд.

Что привнесут новые правила?

Юридический эксперт Андрей Голощапов отмечает, что изменения коснутся прежде всего долгов, указанных в налоговой декларации. Это касается таких категорий, как:

  • налог на доходы физических лиц (3-НДФЛ);
  • транспортный налог;
  • имущественный налог;
  • задолженности по нотариальным сделкам (например, кредиты и займы, заверенные нотариусом).

Как теперь будет происходить процесс взыскания?

Ранее задолженности требовали обращения кредитора в суд для начала взыскания, что зачастую занимало много времени и сил. Теперь налоговая служба уведомит должника о наличии задолженности, и в случае игнорирования уведомления в течение шести месяцев, у неё появится право самостоятельно инициировать процесс взыскания. Соответствующее уведомление будет доступно в личном кабинете на сайте ФНС, на портале «Госуслуги» и также отправлено по почте.

Что будет с задолженностью?

В случае неуплаты долг может быть списан с банковских счетов, электронных кошельков, вкладов в драгметаллах и цифровых рублях. Если на счету недостаточно средств, взысканию подлежит имущество, такое как автомобиль, квартира или земельный участок. Однако важно помнить, что взыскание не может затрагивать социальные выплаты и не может превышать половины поступлений на счет.

Для тех, кто не согласен с принятыми мерами, предусмотрена возможность оспаривания взыскания в суде. Особое внимание к этим изменениям стоит обратить самозанятым и всем подавшим декларацию по собственной инициативе.

Источник: ктв-луч

Это интересно

Лента новостей