В эту среду ЦНИГРИ
расскажет об окаменелом дереве и его связи с минералами.
Окаменелое дерево — это окаменелость, древесина деревьев, произраставших в прошедшие геологические эпохи. Уникально тем, что исходный органический материал дерева замещается минералами, при этом первоначальная структура древесины сохраняется в мельчайших деталях.
Может образовываться в вулканических регионах, осадочных породах и в случае погребения деревьев рыхлым осадочно-минеральным материалом (дюнные пески, ледниковая морена).
Форма проявления — камень, повторяющий первоначальную форму дерева.
Твёрдость силифицированного дерева — 5,5-6 по шкале Мооса. Излом раковистый. Блеск стеклянный или восковой. Спайности нет.
Состав — кремнезём с примесями. Наличие примесей химических элементов, таких как железо, марганец, медь, в воде (грязи) во время процесса окаменения придает создающемуся окаменелому дереву окраску широкого диапазона цветов: черный и черный с желтым (углерод, оксид марганца), зеленый/синий (кобальт, хром, медь), красный, коричневый, желтый (оксид железа) и розовый/оранжевый (марганец).
Интересный факт:
Баевское окаменелое дерево в Ульяновской области — ствол древнего кипариса, который рос около 30 млн лет назад. Ствол состоит из 14 отдельных фрагментов, самый крупный принято рассматривать как его основание (комель). Его длина 4,83 м и диаметр 1,50 м.
Обнаружено в 1886 году известным геологом Алексеем Павловым. В 1994 году древний кипарис включен в список палеоботанических памятников общероссийского значения.







































