Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов преступного сообщества, занимавшегося незаконной банковской деятельностью и неправомерным оборотом средств платежей
Заместитель прокурора Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14 жителей региона. Они, в зависимости от роли и степени участия, обвиняются в совершении преступлений по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 2 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях использования и сбыта, а равно сбыт поддельных распоряжений о переводе денежных средств, приобретение, хранение в целях использования средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, совершенные организованной группой).
Как установлено органами предварительного расследования, 40-летний руководитель обществ с ограниченной ответственностью «Торгово-производственная компания «Погода в доме», Группа компаний «Погода в доме», «Лавистех» Л. создал преступное сообщество, члены которого занимались проведением банковских операций в обход официальных банковских структур и государственного контроля, а также осуществляли неправомерный оборот средств платежей с целью обналичивания денежных средств клиентам за вознаграждение и получения прибыли для себя в виде комиссии от суммы оказанных услуг.
В результате данных противоправных действий в период с августа 2020 по сентябрь 2024 г.г. указанные лица получили незаконный доход в сумме более 23,7 млн рублей.
Санкции указанных статей Уголовного кодекса РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
https://epp.genproc.gov.ru/ru/proc_73/mass-media/news/regional/e6346914/








































