Пирог, приготовленный на основе кефира и сметаны, является идеальным вариантом для чаепития. Каждый кусочек этой восхитительной выпечки проста в приготовлении и используется только самые доступные ингредиенты. Замороженные или свежие ягоды делают его ещё более аппетитным, пишет Дзен-канал "Красилова Наталья / Food".
Ингредиенты для пирога
- Кефир — 80 г
- Сметана — 70 г
- Сахар — 100 г
- Мёд — 50 г (по желанию, можно заменить)
- Растительное масло — 80 мл
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 150 г
- Мука — 120 г
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л. (7 г)
- Ягоды — на ваше усмотрение
Приготовление
В глубокой миске аккуратно соединяются кефир и сметана, к ним добавляют сахар и щепотку соли, тщательно перемешивая венчиком. Далее в смесь вливается растопленный мёд и растительное масло, затем вставляем яйца и снова все перемешиваем.
Тесто получается нежным и легким, к которому добавляется манная крупа, а после — просеянная мука с разрыхлителем и содой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Кстати, рекомендовано не разогревать духовку заранее: тесто можно оставить отдыхать на столе, пока духовка разогревается до 180 градусов.
Форму лучше использовать разъёмную, предварительно подготовив дно, выстелив его бумагой для выпечки, а бортики смазав растительным маслом. Готовое тесто выливают в форму, после чего сверху равномерно распределяются ягоды, выбранные по вкусу. Выпекать пирог рекомендуется в разогретой духовке около 35-40 минут, в зависимости от особенностей устройства. Готовность можно проверить при помощи деревянной палочки: она должна выходить без остатков теста.
Подача
Этот ароматный пирог не только прекрасно выглядит, но и станет настоящей находкой для вечернего чая или кофе. Его волшебный вкус станет прекрасным завершающим штрихом в любом чаепитии. Блюдо подойдет как для уютного домашнего мероприятия, так и для встречи с гостями. Если подобрать к нему свежие фрукты или мороженое, получится ещё более аппетитное и разнообразное угощение.






























