Увольнение без стресса: какие выплаты гарантированы работнику

Увольнение без стресса: какие выплаты гарантированы работнику

Процесс увольнения может вызывать множество вопросов и переживаний, но важно помнить, что закон защищает права работников и гарантирует определенные выплаты. Независимо от причин — будь то уход по собственному желанию, сокращение или соглашение сторон — существует ряд сумм, которые работник имеет полное право получить в день своего увольнения, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Основные выплаты при увольнении

В первую очередь, работник имеет право на получение:

  • Зарплата за фактически отработанные дни. Это обязательная выплата, которая не подлежит обсуждению. Работодатель должен произвести расчет и выплатить всю задолженность в день увольнения.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск. Если у работника остались дни отпуска, ему полагается компенсация. Она рассчитывается на основе среднего дневного заработка, определяемого за последние 12 месяцев. Формула проста: средний дневной заработок умножается на количество неиспользованных дней.

Что изменится с 2025 года

С вступлением в силу новых норм с 1 марта 2025 года работодатель будет обязан компенсировать не только неиспользованные дни отпуска, но и отгулы, которые работник не успел использовать до увольнения. Теперь расчет будет происходить по следующей формуле: разница между суммой за работу в выходной и суммой за будний день. Это нововведение направлено на защиту прав работников, которые выбирали отгул вместо денежной компенсации за работу в выходные.

Дополнительные выплаты при сокращении

Если увольнение произошло по причине сокращения, работнику полагаются дополнительные гарантии и выплаты:

  • Выходное пособие. Это приблизительно среднемесячная зарплата, которая выплачивается при увольнении по сокращению.
  • Пособие по трудоустройству. Чтобы его получить, необходимо встать на учет в центр занятости в течение двух недель после увольнения. В некоторых случаях сохраняется право на пособие за второй и третий месяц в зависимости от решений службы занятости.

В этом контексте важно помнить о своих правах и не стесняться требовать причитающиеся суммы, так как соблюдение законодательства о труде защищает работника на всех этапах увольнения.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей