Осень — время, когда клюква радует нас своим ярким вкусом и неоценимой пользой. Множество жителей Новгорода спешат в леса, чтобы запастись этой чудесной ягодой. Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области поделилась интересным способом, который позволит сохранить клюкву на длительное время, сообщает Дзен-канал "МК в Великом Новгороде".
Традиционные способы заготовки клюквы
Чаще всего ягоды замораживают или перетирают с сахаром. Однако Роспотребнадзор предлагает ещё один традиционный и, что важно, необработанный термически метод — мочение. Благодаря отсутствию нагрева, сохранившиеся витамины, в том числе витамин С, подарят множество полезных свойств.
Как замочить клюкву
Для того чтобы приготовить моченую клюкву, понадобятся:
- Одна литровая стеклянная банка (предварительно обработанная кипятком);
- Шесть стаканов промытой клюквы;
- Два стакана воды;
- Столовая ложка сахара;
- Три четверти чайной ложки соли.
В банку следует уложить клюкву, добавить воду, сахар и соль. Все компоненты тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на один месяц.
Применение моченой клюквы
Моченая клюква станет отличным гарниром к мясным блюдам, а также может использоваться в соусах, кашах или салатах. Аналогичное приготовление подходит и для брусники.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рекомендовали собирать клюкву после первых морозов, когда ягоды обладают максимальным количеством полезных веществ. Это время идеально подходит для запаса витаминов, чтобы порадовать себя зимой.