Ситуация, когда собственник квартиры сталкивается с нежеланием жильцов покидать помещение, может оказаться более сложной, чем кажется на первый взгляд. Даже если жильцы вписаны в документы, выселить их законно не так-то просто, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".
Право нового владельца на выселение жильцов
После смены собственника квартиры владельцу достаточно подать в суд для принудительного выселения. Однако существуют случаи, когда жильцы имеют законные основания оставаться в квартире, несмотря на новые права владельца.
Сложные случаи регистрации
Нередко жильцы могут зарегистрироваться в квартире таким образом, что новому владельцу будет сложно их выгнать, даже через суд. Например, дочери, унаследовавшей квартиру, пришлось столкнуться с мачехой, которая отказывалась освободить помещение. Дело в том, что покойный супруг оформил для нее регистрацию, и это дало ей законное право на проживание.
На судебном заседании мачеха представила документ, который подтверждал, что квартира была передана ей в безвозмездное пользование на срок в сто лет. Закон не ограничивает срок действия таких договоров, что дает жильцам возможность оставаться в квартире на длительный срок.
Проблемы с расторжением договора
Отказаться от такого договора можно только в некоторых случаях, а именно если он прописан как бессрочный и имеется серьезное нарушение условий договора. Если же речь идет о фиксированном сроке, как в этом случае, расторжение возможно только через судебное разбирательство.
Если нет достаточных оснований для прекращения действия договора, он продолжит действовать, и смена собственника жилья не помешает другим жильцам остаться в квартире. Это значит, что обязательства по договору переходят к новому владельцу, и проблема выселения остается нерешенной.
Таким образом, даже при наличии новых документов, выселить жильцов становится настоящей юридической головоломкой. Это тема обсуждается в профессиональных кругах, и даже в Госдуме сейчас рассматривают законопроект о регистрации договоров безвозмездного пользования в ЕГРН, что позволит новому владельцу заранее узнать о таких соглашениях еще до покупки жилья.