Каждый, кто хоть раз пытался следить за своим питанием, знает, насколько важен белок для организма. Он отвечает за многие процессы, включая рост мышечной массы, выработку гормонов и регуляцию уровня сахара в крови. Однако не все продукты, которые рекламируются как «белковые», на самом деле содержат много белка. Рассмотрим 10 популярных продуктов, которые часто ошибочно воспринимаются как богатые белком, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
1. Арахисовое масло
Арахисовое масло часто преподносится как отличный источник белка, хотя на самом деле в 32 граммах продукта всего 8 граммов белка. Вместо этого оно богато витаминами и полезными жирами, что делает его отличным дополнением к диете, но не основным источником белка.
2. Обычный йогурт
Среди молочных продуктов обычный йогурт имеет меньше белка, чем греческий. В 170 граммах обычного йогурта содержится всего 8,92 грамма белка, тогда как греческий вариант может похвастаться 17,3 грамма на ту же порцию. Греческий йогурт также содержит меньше углеводов, что делает его лучшим выбором для тех, кто следит за своим весом.
3. Протеиновые батончики и снеки
Не стоит полагаться на протеиновые батончики и снеки, так как многие из них содержат высокое количество сахара и только несколько граммов белка. Лучше всего включить в свой завтрак яйца, сыр и свежие фрукты, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка.
4. Смузи
Готовые смузи не всегда являются хорошим источником белка. Если вы покупаете готовый напиток, убедитесь, что он содержит 15-30 граммов белка на 450 мл, и проверьте наличие добавленных сахаров.
5. Семена чиа
Хотя семена чиа известны своим богатым составом, большинство из них содержат лишь 4,68 грамма белка на 28 граммов. Они все же остаются полезным продуктом благодаря высокому содержанию клетчатки и других микроэлементов.
6. Бульон
Обычный куриный бульон содержит всего 3,26 грамма белка на 250 миллилитров. Бульон, приготовленный из костей, может иметь больше белка, но все равно не достигнет высокой концентрации, как мясные продукты.
7. Гранола
Гранола — популярный перекус, но, как правило, в ней недостаточно белка. Лучше выбирать варианты, которые содержат не менее 12 граммов белка на порцию.
8. Хумус
Хотя хумус готовится из нута, основного ингредиента с высоким содержанием белка, в 60 граммах хумуса содержится всего 4,77 грамма белка. Для увеличения содержания белка в рационе можно сочетать хумус с курицей или фасолью.
9. Ореховое молоко
Многие растительные виды молока, за исключением соевого, имеют низкое содержание белка. Например, в миндальном молоке содержится около 1 грамма белка на чашку, тогда как коровье молоко — около 9,68 граммов.
10. Киноа
Киноа считается более богатым белком, чем другие зерновые. В 185 граммах киноа содержится 8 граммов белка, однако это все равно не слишком много для полноценного белкового источника.
Изучая свои диетические привычки, важно знать, какие продукты действительно могут помочь восполнить потребность в белке и не ошибаться в выборе.