Аджика – это не просто соус, это настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой стол. Приготовленная по этому рецепту аджика не требует варки, а значит, сохраняет все полезные свойства свежих овощей. Ниже представлен подробный процесс, пошагово отражающий, как сделать эту ароматную заготовку на зиму.
Необходимые ингредиенты
- Спелые помидоры – 1 кг
- Сладкий красный перец – 500 г
- Острый перец – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1-2 ст. ложки
- Уксус – 2 ст. ложки
- Сухие травы (орегано, базилик) – по желанию
- Стерилизованные полулитровые банки
Подготовка ингредиентов
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Помидоры нужно нарезать на крупные дольки, кожица оставляется. Сладкий перец очищается от семян и белых перегородок и нарезается поперек. Острый перец рекомендуется очищать в перчатках – удалите семена и хорошенько промойте половинки под холодной водой.
Затем, приступить к чесноку: крупные зубчики можно разрезать пополам. После подготовки всех ингредиентов, следует подключить мясорубку. Прокрутите через нее помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Важно, чтобы смесь попадала сразу в емкость для дальнейшего приготовления аджики.
Приготовление аджики
Получи однородную массу, тщательно перемешайте её деревянной ложкой. Далее, в эту смесь добавьте соль, сахар, уксус и специи. Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились. Не забудьте попробовать на вкус – по необходимости, добавьте еще соли или сахара.
После того как состоялась финальная проверка на вкус, дайте аджике постоять при комнатной температуре около 15 минут. После этого, аккуратно распределите массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике, не более пяти месяцев, наслаждаясь насыщенным вкусом настоящей аджики в любое время года.