Какое «золотое» удобрение изведет все томаты с грядки: дачники сыплют, а потом удивляются, где урожай

Какое «золотое» удобрение изведет все томаты с грядки: дачники сыплют, а потом удивляются, где урожай

Почему некоторые растения нельзя удобрять золой Фото: Хибины. ру Многие огородные эксперты и опытные дачники готовы оду спеть универсальному удобрению — золе. Куда только не сыплют это подкормку! Правда, после бездумного ее использования в конце сезона у энтузиастов возникает один вопрос: а где, собственно, урожай?

На своем опыте о вреде золы сделали вывод опытные дачники, ведущие блог «Дача Шаповаловых». По словам огородников, пепел, коим и является зола, богат калием и кальцием.

Кажется, что при наличии двух важных для плодородия микроэлементов растения должны чувствовать себя хорошо. Но есть нюанс — не все культуры приемлют воздействия золы на почву. И все потому, что данное удобрение раскисляет ее — то есть, делает более щелочной.


Дачники привели список растений, которым зола может серьезно навредить. Первое место в нем занимают томаты.

Томаты зола просто «убивает», заметили авторы. Пасленовые предпочитают почву слабокислую, и при внесении пепла замедляют рост, выдавая мелкие и безвкусные плоды.

Кабачки и баклажаны. С ними не рекомендуется рисковать, оставляя расти там, где этим растениям комфортно. Без необходимости вносить золу не стоит, говорится в тексте.


Редис. Как заметили блогеры, редис становится безвкусным и приобретает жесткую структуру. Без хваленого удобрения корнеплоды получаются сочнее и вкуснее.

Тыква. Как было замечено, при ее использовании идеально сохранились только те растения, которых зола не касалась. Остальные кусты дали безвкусные плоды.

Ранее мы рассказывали о частых ошибках при выращивании томатов.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей