Дети должны воспитываться на родных игрушках: на Иннопроме обсудили перспективы развития индустрии детских товаров
На XV Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге прошла стратегическая сессия «Родная игрушка: вклад в будущее страны». Модератором дискуссии выступил заместитель руководителя ФМБА России, руководитель комитета по проблемам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей Научно-экспертного совета Совбеза России Николай Лишин.
В ходе сессии представители федеральных и региональных органов власти вместе с производителями игрушек обсудили развитие индустрии детских товаров, поддержку бизнеса и продвижение отечественных игр и игрушек для формирования культурных ценностей у детей.
По словам Николая Лишина, в детстве игрушка глубоко формирует ценности у ребенка, и важно заложить связь с национальной культурой и традициями как основами, скрепляющими народ. Модератор напомнил, что Указом Президента России от 9 ноября 2022 года №809 утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Эксперты рассмотрели отечественные игры и игрушки как инструмент сохранения традиционных ценностей и воспитания детей и молодежи. По их мнению, чем больше будет качественных и правильных игрушек российского производства, тем больше дети будут защищены от деструктивного влияния.
На сессии также были затронуты вызовы, перспективы локального производства и вопросы импортозамещения. Частью повестки стало обсуждение Всероссийского конкурса «Родная игрушка».
Среди спикеров были:
Владимир Мостовой, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России
Александр Бунцыкин, генеральный директор Смолтойс
Максим Лозовский, руководитель GR-направления, МИР ХОББИ
Екатерина Вахитова, начальник отдела по работе с партнерами Движения Первых
Дарьяна Муринович, руководитель направления «Промышленность, торговля и транспорт» Департамента развития Общества «Знание»
а также региональные Министры промышленности из Кировской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областей, Республики Коми и многие другие специалисты, работающие в этой сфере.
Дискуссия организована Обществом «Знание» совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Движением Первых.