В каждую семью приходит момент, когда даже самый плохой день может быть скрашен теплым пирогом или порцией ароматных булочек. Но, как известно, тесто – это капризный ингредиент, который требует терпения и любви. Порой оно поднимается легко, как по волшебству, а иногда и с дрожжами не хочет работать. Чтобы упростить этот процесс, собраны советы и рецепты, проверенные временем и поколениями, пишет Дзен-канал "Кулинарный беспредел".
Рецепт дрожжевого теста для пышных булочек
Булочки из дрожжевого теста – это настоящая находка для любого повара. Они требуют немного внимания и терпения, но для результатов стоит постараться. Секрет в теплых руках и правильных условиях подъемки.
- Ингредиенты:
- 250 мл теплого молока
- 1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г прессованных
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
- Около 400 г муки
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу
Инструкция:
Тесто для оладий: как добиться идеальной текстуры
Оладьи вызывают ностальгию и дарят хорошие воспоминания. Главное здесь – не переборщить с мукой и дать тесту возможность «подышать» перед жаркой.
- Ингредиенты:
- 250 мл кефира (2,5% жирности)
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- Четверть ч. ложки соли
- Четверть ч. ложки соды
- 200-220 г муки
- 1 ст. ложка сухого молока
- Щепотка манки
- 1 ст. ложка растительного масла (в тесто)
Инструкция:
Универсальное тесто для пирогов: быстро и вкусно
Это такой вид теста, который подходит как для сладких, так и для соленых начинок. Главное – не переборщить с мукой и дать тесту время на «отдых», чтобы оно стало эластичным.
- Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 100 мл молока
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- Половина ч. ложки соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 300-350 г муки
Инструкция:






























