Чтобы наслаждаться богатым урожаем огурцов, стоит понимать, что одного лишь полива и удобрений недостаточно. Ключевым этапом в уходе за этими растениями является процедура прищипывания.
Что такое прищипывание
Прищипывание — это процесс удаления боковых побегов, избыточных листьев и цветков, которые забирают ресурсы у растения. Если игнорировать этот этап, огурцы начнут тратить силу не на формирование плодов, а на создание лишней зелени. Это негативно сказывается на урожайности и качестве фруктов.
Кому нужно прищипывание
Такой прием особенно полезен для огурцов, которые культивируются в теплицах или парниках. Эти растения активно развивают боковые побеги, которым необходимо внимание. В то время как огурцы, растущие в открытом грунте, особенно сорта, предназначенные для засолки, прищипывать не рекомендуется. Им лучше позволить свободно разрастись.
Когда и как прищипывать огурцы
Процесс следует начинать, когда молодые растения достигают высоты около 40 см или формируют несколько пар листьев, что обычно происходит через несколько недель после посадки. Правильность процедуры обеспечит несколько важных моментов:
- Удаляйте побеги на ранних стадиях, пока они небольшие.
- Используйте пальцы или острые садовые ножницы для легкого удаления.
- Срезайте боковые побеги у основания, аккуратно отделяя их от основного стебля.
- Нижнюю часть растения, примерно на 15 см, следует полностью очистить от всех листьев, цветков и пасынков.
- Не забывайте обрезать пожелтевшие и поврежденные листья.
- Повторяйте процедуру раз в неделю на протяжении всего сезона.
Регулярное прищипывание — это простая, но эффективная мера, которая многократно оправдает себя богатым урожаем. Это относится и к другим овощам на вашем огороде. Не упустите возможность создать идеальные условия для ваших огурцов!


























