В этом году привнести что-то новое в десертный стол можно с помощью песочного пирога с нежнейшим суфле. Представляем сразу два варианта: классический и ягодный, чтобы каждый смог выбрать подходящий по вкусу.
Ингредиенты для теста и начинки
Для теста:
- 180 г муки
- 3 желтка
- 50 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 40 мл воды
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 г сметаны (20%) или ягодного пюре
- 3 белка
- 40-50 г сахара
- 30 г кукурузного крахмала
Приготовление теста
Начать следует с приготовления песочного теста. Сначала желтки взбиваются с сахаром до светлой массы; затем, подмешивая растопленное сливочное масло, добавляется щепотка соли. В отдельной миске следует смешать муку с содой, после чего просеять смесь в яичную массу и замесить тесто. Вода добавляется постепенно, чтобы добиться нужной консистенции.
Полученное тесто можно раскатать между двумя листами пергамента или распределить по форме вручную, при этом оставив бортики примерно по 2-3 сантиметра. Далее форму желательно отправить в холодильник на время, пока разогревается духовка до 180 градусов.
Начинка и выпекание
Для начинки белки взбиваются до устойчивых пиков, затем по чайной ложке добавляется сахар, продолжая взбивание. После этого, осторожно перемешивая, вводится сметана и крахмал. Получившуюся массу аккуратно выливают в подготовленное тесто и засыпают тертыми обрезками теста сверху.
Пирог отправляется в духовку на 30 минут. Как только он готов, его нужно охладить, и он легко отойдет от стенок формы. Пирог получается аппетитным и воздушным. В классическом варианте не хватает яркости? Добавьте немного лимонной цедры для большей выразительности. Этот рецепт порадует даже самых взыскательных сладкоежек, а в ягодном варианте, сделанном с малиной и смородиной, добавится еще больше свежести и ярких вкусовых оттенков!





























