Глава Министерства промышленности и торговли России, Антон Алиханов, делает громкие заявления относительно импортных самолетов. На недавнем заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам он подчеркнул необходимость полного прекращения режима временного ввоза иностранных авиалайнеров, пишет Дзен-канал "УРА.РУ".
Забота о внутреннем производстве
По мнению Алиханова, продолжение такого режима влечет за собой риск создания неравных условий для отечественных производителей. «Если мы не откажемся от временного ввоза, это поставит под угрозу будущее нашего авиастроения», — отметил министр. Он считает, что поддержка местных производителей требует активных действий со стороны государства.
Финансирование отрасли
Важным шагом для усиления позиций российской авиации министр указал на поиск ресурсов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и деньги от продаж различных активов. Эти средства будут направлены на поддержку и развитие авиапрома в стране.
Рынок авиационных перевозок
Также стоит отметить, что в последнее время возникли интересные ситуации на рынке. Например, авиакомпания S7 сделала выбор не передавать простаивающие самолеты Airbus A320neo и A321neo иностранным перевозчикам, несмотря на поступающие предложения от компаний из Египта и Филиппин. Это решение, объявленное Министерству транспорта РФ, подчеркивает настроенность на развитие собственного авиапарка и агрессивную политику в отношении импорта.
Таким образом, действия Алиханова и поддержка государства могут значительно изменить облик российской авиаиндустрии в ближайшее время, создавая больше возможностей для местных производителей и уменьшая зависимость от иностранных товаров.
























