Томаты по методу Киселевой: забытые секреты, которые стоит вспомнить

Томаты по методу Киселевой: забытые секреты, которые стоит вспомнить

Среди множества методов выращивания томатов, существующий метод Киселевой из Кургана, постепенно стирается из истории огородничества. Этот подход, возможно, когда-то был известен, но со временем был утерян. В современных условиях стоит обратить внимание на старинные приемы, которые могут удивить своей эффективностью.

Основные принципы выращивания

Согласно методу Киселевой, томаты высаживаются в стелющуюся форму. Рассада помещается на расстоянии 125 см между рядами и 1 метр между растениями. Хотя это требует значительного пространства, результаты могут стоить вложенных усилий.

  • Перед высадкой рассады необходимо подготовить почву. За один-два дня до посадки надо выкопать ямки и внести в каждую по 5 литров раствора аммиачной селитры (25 г на 10 л) и 1 грамм борной кислоты, разведённой в горячей воде.
  • Пасынки не удаляются, а укореняются, что обеспечивает растения дополнительной корневой системой, способствуя более обильному плодоношению.

Литература не уточняет, какие сорта томатов подходят для этой технологии, но можно с уверенностью сказать, что речь идет о индетерминантных растениях, поскольку рассада не подлежит обрезке верхушек.

Интенсивный подход к удобрениям

В процессе вегетации рекомендуется проводить шесть подкормок, однако в источниках не указано точное содержание удобрений. Исходя из логики, можно использовать азотные удобрения в начале, а затем перейти на калий и фосфор. Такой интенсивный уход дает возможность пасынкам отдать максимум урожая.

Срок высадки рассады следует выбрать ориентировочно на середину мая, принимая во внимание особенности климата конкретного региона. Также необходимо закаливать рассаду, выставляя ее на улицу на несколько дней до посадки.

Уникальные методы обработки семян

Киселева применяла интересный метод подготовки семян. Для этого с молодых растений готовится вытяжка, которая помогает предотвратить осыпание цветов. Процесс начинается с посева семян в начале марта, после чего нарастившиеся саженцы растираются и разбавляются с кипяченой водой на сутки. Это обеспечивает семена ростовыми веществами, способствующими их успешному прорастанию.

Эти уникальные традиции нанизывают на себе нить времени, сохраняя в себе умение и знания предшествующих поколений. Процесс огородничества — это не только работа, это своеобразное искусство, в котором сочетание старых методов и современных технологий может привести к впечатляющим результатам.

Источник: Дачная фанатка

Лента новостей