С наступлением осени на столах появляется множество ярких и ароматных блюд, среди которых особое место занимает капустный салат. Этот простой, но очень питательный вариант закуски способен не только добавить красок в повседневное меню, но и стать настоящей звездой праздников, сообщает Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".
Ингредиенты для маринованной капусты
- Вода — 1 литр
- Душистый перец — несколько горошин
- Черный перец — несколько горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 165 г
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Белокочанная капуста — 1 качан (около 2 кг)
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Уксус 9% — 135 мл
Приготовление маринада и подготовка овощей
Для начала следует сделать маринад: в кастрюлю налить воду, добавить душистый и черный перец, лавровые листья, а также сахар и соль. Включить огонь и довести до кипения, варить около 10 минут — это обеспечит насыщенный вкус.
Пока маринад готовится, будет разумно подготовить овощи. Белокочанную капусту необходимо тщательно нарезать на тонкие полоски, при этом важно сохранить её хрусткость. Красный болгарский перец режем на кусочки, а морковь трем на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются в одной миске, аккуратно, без излишнего давления, чтобы сохранить структуру капусты.
Завершающие штрихи
Как только маринад готов, его нужно немного остудить, а затем добавить уксус. Перемешивание обеспечит равномерное распределение ингредиентов. Заливаем этим маринадом предварительно подготовленные овощи, важно, чтобы он не полностью покрывал капусту. Накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
После того, как салат остынет, его помещают в холодильник на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусом этого блюда, которое идеально подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Капустный салат становится хрустящим с яркими нотками сладкости и кислоты — по-настоящему осенний деликатес, который понравится всем. Такой салат можно подавать с нарезанным луком и немного полить ароматным растительным маслом, что придаст ему дополнительную изюминку.