Артишок вызывает восхищение как экзотический ингредиент, но этот многолетник вполне способен стать частью вашего огорода. Не стоит считать его сложным в уходе растением: с правильными знаниями и агрономическими навыками, его легко можно вырастить в средней полосе, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
Что представляет собой артишок?
Артишок — это многолетнее растение семейства Астровые, которому приписывают не только оригинальный вкус, но и ряд полезных свойств. Нераскрывшиеся соцветия артишока представляют собой деликатес, с мягким вкусом, который напоминает сочетание ореха и молодого картофеля с легким травяным послевкусием. Этот овощ не только радует гурманов, но и положительно влияет на здоровье, улучшая пищеварение и поддерживая сердечно-сосудистую систему.
Выбор места и посадка
Успех в выращивании артишока в целом зависит от условий посадки. Он требует солнечного места с хорошей защитой от северных ветров. Идеальные локации — это участки возле южной стороны дома или забора. Для его успешного роста почва должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной, так как артишок не терпит застоя воды.
Перед посадкой в осенний период нужно внести в почву органические вещества: перепревший компост, калийные и фосфорные удобрения. Примерно в конце февраля или начале марта начинается посев семян. Перед посадкой их замачивают в теплой воде и проращивают в влажной ткани. Процедура стратификации, которая включает хранение семян в холодильнике, повышает вероятность раннего цветения в будущем.
Уход за артишоком
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно составлять не менее 70 см, чтобы дать им место для роста. Уход за артишоком включает регулярные поливы, прополки и рыхления почвы. Поливать нужно редко, но обильно, чтобы корни могли получать необходимую влагу.
Ключ к успешному урожаю — это регулярные подкормки. На первом этапе вегетации акцент делается на азотные удобрения, а во второй половине лета — на фосфорно-калийные, чтобы поддерживать качественное формирование соцветий. Уборка урожая должна происходить сразу, как только бутоны становятся плотными и готовыми к употреблению.
Зимовка — это важный момент ухода за артишоком. В южных широтах он зимует легко, в более северных регионах его укрывают соломой и листвой, а иногда даже выкапывают на зимовку, чтобы сохранить в подвале до весны.
Выращивание артишока — это отличный вызов для любителей садоводства, и результат окупает все усилия. Это растение добавит разнообразия вашему огороду и станет настоящей находкой для любителей кулинарии.