Сумма сбережений, которую россияне размещали на депозитах в 2022 году, превысила 34,7 трлн рублей, и к настоящему моменту достигла почти 60 трлн рублей. Это казалось прекрасным решением как для вкладчиков, так и для банков: деньги надежно лежат, доходы растут, а экономика вроде бы дышит чуть свободнее. Однако в последние недели эксперты начали высказывать тревожные мысли о возможном массовом выводе средств из банков в «народное хозяйство».
Финансовая сказка уходит в прошлое
Наибольшее количество вкладов было зафиксировано в конце 2024 года, когда ставки достигли рекордных 22,1%. Тогда россияне буквально штурмовали банки, стремясь получить выгодные условия. Несмотря на это, с начала 2025 года Центральный Банк России снизил ключевую процентную ставку до 18%, что уже привело к оттоку вкладов в крупных кредитных учреждениях. Предполагается, что если ставки продолжат снижаться, это созданные условия могут сильно повлиять на подъем экономики.
Инвестиционные возможности и их риски
Примечательно, что по итогам 2022 года россияне получили более 7 трлн рублей в виде процентного дохода. По статистике, 95,5% граждан имеют на своих счетах суммы не более 1 млн рублей, что показывает, что параметры финансирования идут преимущественно «в народ». Но с падением ставок пришлось задуматься: куда же направятся накопления людей, если прибыль от депозитов перестанет их устраивать?
- Недвижимость: Рынок жилья по-прежнему представляет интерес, но цены неумолимо растут.
- Фондовый рынок: Эмоции и спекуляции преобладают над логикой.
- Криптовалюты: волатильность может напугать маловерных инвесторов.
Сейчас часть вкладчиков начинает выводить деньги с коротких депозитов, открытых по временным высоким ставкам. Прогнозы показывают, что при падении доходности ниже 10% из банков могут уйти триллионы рублей. На данный момент депозитные блага всё еще выглядят привлекательно для многих.
Когда природа финансов меняется?
Несмотря на текущие риски, банки пока проявляют оптимизм: с начала года объем депозитов увеличился на 3 трлн рублей и достиг 57 трлн. Однако настоящая тревога заключается не только в оттоке средств, а в снижающихся реальных доходах граждан. Если зарплаты начнут понижаться, вложения перестанут уходить на инвестиции и начнут направляться на бытовые расходы.
Экономисты подчеркивают, что хотя бы часть денежных средств людей всё равно будет искать новые способы для увеличения доходов, будь то инвестирование в золото или недвижимость. Однако пока россияне предпочитают оставлять свои сбережения на депозитах, надежд на серьезные изменения в экономике не ожидается.