Курица с кешью становится все более популярным блюдом на столах россиян. Этот рецепт способен удивить гурманов: хрустящие кешью, яркие овощи и сочная курица в ароматном устрично-чесночном соусе создают идеальное сочетание, знакомое по лучшим китайским ресторанам. Но что если можно повторить это великолепие у себя на кухне, не прибегая к сложным утварям, вроде воков или фритюров?
Об этом блюде
Курица с кешью — один из ярчайших примеров адаптированного стир-фрая, сохраняя при этом основные элементы китайской кулинарии: моментальную мариновку, скоростное обжаривание и сбалансированный соус. Это блюдо, как никакое другое, подчеркивает китайскую философию о гармонии в питании — где сбалансированы белки, овощи и орехи, создавая не только вкусный, но и питательный кулинарный шедевр, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".
Необходимые ингредиенты
- 500 г куриного филе, нарезанного кубиками
- 4 зубчика чеснока, нарезанных слайсами
- 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
- 2 стебля зелёного лука, нарезанных
- 1 болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1/2 стакана жареного несолёного кешью
- 2 ст. л. растительного масла
Маринад:
- 1 ст. л. рисового вина Шаосин
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
Соус:
- 3 ст. л. устричного соуса
- 1 ст. л. рисового вина Шаосин
- 1/2 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. темного рисового уксуса
- 1/3 стакана куриного бульона
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1/6 ч. л. молотого черного перца
Пошаговое приготовление
Сначала следует замариновать курицу. Для этого надо скомбинировать куриные кубики с рисовым вином, солью и кукурузным крахмалом, оставив их на 10–15 минут. Затем готовится соус: смешиваются все его ингредиенты в отдельной емкости, обеспечивая растворение крахмала.
Далее необходимо разогреть столовую ложку растительного масла на средней температуре. Курицу выкладывают в один слой и обжаривают до золотистой корочки, затем переворачивают, чтобы добиться однородного цвета. Готовую курицу убирают на тарелку.
В сковороду добавляется оставшееся масло, обжариваются чеснок, имбирь и зелёный лук в течение 20 секунд до появления аромата. Затем добавляется болгарский перец и жарится 1-2 минуты. Соус перемешивают и вливают в сковороду, доводя до загустения, после чего добавляют курицу и кешью. Всё тщательно перемешивают и выключают огонь.