
Финансовые учреждения используют ряд критериев для выявления подозрительных транзакций.
Данил Кляхин, эксперт Банки.ру, сообщает, что согласно законодательству, все банковские переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей привлекают повышенное внимание банков.
По словам аналитика Банки.ру Эрянии Бочкиной, в рамках антиотмывочного закона банки обязаны отслеживать операции по снятию и зачислению средств на сумму от 100 тысяч рублей в сутки или более 1 миллиона рублей в месяц, руководствуясь рекомендациями Центробанка России. При этом, помимо рекомендаций ЦБ РФ, банки могут устанавливать собственные критерии подозрительных операций. Это означает, что даже переводы на меньшие суммы, чем 100 тысяч рублей в сутки, могут быть признаны сомнительными.
Помимо суммы перевода, финансовые организации учитывают ряд других параметров, рекомендованных Центробанком РФ. Банк может заинтересоваться клиентом, совершающим более 30 переводов в сутки, имеющим более десяти получателей - физических лиц в сутки или более 50 в месяц, а также слишком быстро перенаправляющим полученные средства (менее чем через минуту после зачисления).
Кроме того, банки обращают внимание на карты, с которых совершаются переводы. Подозрение могут вызвать переводы с карт, которые не используются для оплаты жилищно-коммунальных услуг, мобильной связи и других необходимых платежей. Также подозрительной считается карта, на которой средний остаток денежных средств в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций.
В России действует обновленный закон, согласно которому банки обязаны отслеживать все денежные переводы физических лиц и блокировать подозрительные операции на двое суток.
При обнаружении операции, соответствующей хотя бы одному из признаков, банк обязан приостановить перевод средств на два дня либо отказать клиенту в проведении операции с использованием платежных карт, электронных денег или Системы быстрых платежей (СБП).