Широко закрытые глаза А-100
Слухи о том, что программа разработки самолёта ДРЛОиУ А-100 «Премьер» закрыта, официального подтверждения так и не получили. Что вполне объяснимо. Исходя из того, что эти слухи имеют под собой основу, попробуем всё же понять, что произошло и что получится в итоге.
Случившегося ничто не предвещало. Меньше года назад сообщалось, что А-100 выходит на заключительный этап натурных испытаний бортового радиолокационного комплекса (РТК). И вдруг…
Те же слухи говорят, что причиной отказа от продолжения разработки стали некие проблемы с комплектующими. Честно говоря, в это верится слабо. Опытная машина с практически полным набором целевого оборудования летала и испытывалась. Даже если в ней используются какие-то запредельно сложные компоненты (подразумевается, что они импортного производства), то что изменилось, что до руководства МО и ОАК вдруг дошло, что они проблемны? Учитывая то, что самолёты ДРЛО строятся сравнительно малыми сериями, купить нужные компоненты – вопрос цены.
Даже невозможность серийного производства – ещё не повод прекращать испытания. Вопросы применения (с учётом изменившихся ТТХ комплекса) решать всё равно надо. Кроме того, часть оборудования, разработанного для А-100, наверняка можно использовать при модернизации существующих самолётов семейства А-50.
Так что куда более вероятно, что проблемы возникли у разработчика РТК – концерна «Вега». Прямо скажем, эта организация и в советские времена эффективностью не отличалась. Сейчас же она и вовсе ослабла. Подтверждением этого является низкий темп модернизации А-50 в версию А-50У («улучшенный») – ВВС РФ получает по одной машине раз в два года. И причиной этого, насколько известно, является именно доводка РТК, в который по сравнению с исходным комплексом А-50 были внесены заметные изменения.
Невысокий темп сохраняется. В настоящее время проходит приёмо-сдаточные испытания очередной борт А-50У. Предыдущая машина была передана Заказчику в сентябре 2023-го года. Нынешний борт будет шестым по счёту в составе ВВС (с учётом потерь в военном конфликте).
Вместо «выбывшего из игры» А-100 принято решение увеличить поставки «текущей» версии А-50. Называется при этом обозначение А-50М. Что под этим подразумевается – непонятно. Такая модель ДРЛО действительно разрабатывалась – ещё по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 09.011984. На неё должны были устанавливаться двигатели ПС-90, а также модернизированный РТК «Шмель-М». Этот РТК должен был обеспечивать большую дальность обнаружения и увеличение количества сопровождаемых целей, а, кроме того, мог одновременно наводить большее число истребителей.
Был построен макет самолёта. Для отработки элементов РЛС РТК на базе Ту-126 в 1987-м году была создана летающая лаборатория. В Ташкенте, на ТАПО им. Чкалова, строился опытный А-50М, испытания которого планировали начать в 1989 году. Однако и по причине нехватки средств Постановлением СМ СССР от 22.10.1990 работы по созданию А-50М были прекращены.
Так что непонятно, что собой будет представлять «современный» А-50М. Возможно, речь идёт об установке РТК самолёта А-50У в новые планеры, выпускаемые сейчас в Ульяновске. Не исключено, что в конструкцию будут внесены доработки по результатам испытаний А-100.
Правда, полноценной заменой новому ДРЛО модернизированная машина почти полувековой давности станет вряд ли. Жаль, что так получилось…
авиаэксперт
#экспертВО