История основного документа избирателя
Для современного человека привычно иметь паспорт. И также привычно знать, что в этом документе должна быть фотография. Но так было далеко не всегда…
Первые паспорта появились в Средние века. Они позволяли их владельцу беспрепятственно проходить в город через ворота без уплаты дополнительных сборов и налогов за посещение. Часто между городами заключались соглашения об отмене таких сборов с их граждан. Свободным лицам выдавали pass porte.
Правитель даровал такой документ чиновникам. Это позволяло им въезжать в любой город королевства. Первым королем, выпустившим паспорт, позволявший путешествовать по городам без уплаты пошлин, был Генрих V в Англии.
С началом Первой мировой войны страны ввели пограничный контроль. Это было сделано для того, чтобы заблокировать въезд всевозможным агентам, разведчикам, подрывным элементам. Когда в 1918 году наступил мир, большинство стран сохранило как пограничный контроль, так и паспорта.
Не всегда паспорт был с фотографией, а было описание внешности. Фотографии в паспорте появились в конце 19-го — начале 20-го века. Никаких правил не существовало. В далёком 1914 году в паспорте, можно было увидеть, как его владелец курит сигарету или читает газету. Можно было обнаружить на документе фото женщины с гитарой или в форме медсестры. Для паспорта подходил любой снимок, даже групповой. В паспорте знаменитого писателя Артура Конан Дойла в 1915 году было его семейное фото с женой и сыновьями. Люди могли быть сфотографированы в полный рост, в костюме и шляпе, за любимым занятием.
Сегодня в каждой стране существуют свои правила фотографий на паспорт. В Новой Зеландии принято черно-белое изображение, в Великобритании строго запрещено улыбаться на снимке для такого важного документа. В 1920 году Лига Наций унифицировала оформление паспортов и их функции. Эти стандарты действуют до сих пор и периодически пересматриваются Организацией Объединенных Наций.
Паспортная система в России начала складываться в XVIII в., когда император Петр Первый, путешествуя по Европе, предъявлял на пограничных заставах «пашпорт» для удостоверения личности. Вначале это были рукописные документы, что вело к их подделке. В начале XIX в. императорский указ предписывал использовать на территории Российской империи только отпечатанные паспорта, в которые вписывались отдельные сведения. С 1830-х гг. до конца XIX в. действовал «Указ о паспортах и беглых». Если через указанный в паспорте срок гражданин не продлял паспорт, то его считали беглым и применяли полицейские меры.
В начале ХХ в. паспорт стал представлять собой паспортную книжку, так привычную нам. После Великой октябрьской революции паспортная система была ликвидирована, документами, удостоверяющими личность, считались справки домоуправлений о проживании, служебные удостоверения, военные, студенческие и профсоюзные билеты. 27 декабря 1932 года в Москве было подписано Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», а в 1933 г. – «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР». Для улучшения идентификации гражданина СССР с октября 1937 г. в паспорта стали вклеивать фотографии, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа.
В 1953 г. Постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое Положение о паспортах, которое установило единый для страны образец документа с текстом на русском языке и языке соответствующей союзной или автономной республики.
В СССР жители сельских местностей продолжали жить без паспортов. Их уравняли в правах с остальными гражданами лишь в 1974 году, когда Совет Министров СССР принял решение "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР". Новые паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 1976 года. Паспорт гражданина СССР имел силу почти сорок лет.
Решение о замене советских паспортов в России на новый было принято в марте 1997 года, когда вышел указ Президента России "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ".
Паспорт гражданина Российской Федерации выдается с 14 лет, В 20 и 45 лет документ меняют на новый паспорт.
Это документ, по предъявлении которого избиратель получает на избирательном участке избирательный бюллетень.
В случае если паспорт отсутствует на период его оформления в органах Министерства внутренних дел, то Временное удостоверение личности гражданина России может приниматься участковыми избирательными комиссиями как основание для выдачи избирательного бюллетеня.