В Федеральной службе исполнения наказаний состоялся семинар по внедрению принципов и стандартов клиентоцентричности в деятельность ведомства 3
В конференц-зале Минюста России состоялось занятие, посвященное вопросам внедрения принципов и стандартов клиентоцентричности в УИС.
В ходе мероприятия был рассмотрен широкий круг тем, связанных с применением принципов обратной связи и метрик в системе государственного управления, в том числе в федеральных органах исполнительной власти, а также обобщен опыт перестройки функционирования отдельных ведомств.
С приветственными словами к собравшимся обратились заместители директора ФСИН России Александр Матвеенко и Сергей Щербаков.
Они отметили стратегическое значение трансформации деятельности УИС в соответствии с передовыми идеями менеджмента и организованный переход к их практическому применению, а также необходимость выстраивания рабочих процессов на основе анализа ожиданий граждан для эффективного решения возложенных на пенитенциарное ведомство задач.
– В отличие от других федеральных органов исполнительной власти у нас есть не только стандартные внутренние и внешние клиенты, но и такой внутренний клиент, как осужденные, обвиняемые и подозреваемые, и внешний – их родственники, – подчеркнул Александр Матвеенко.
– От того, как наше ведомство взаимодействует с людьми, от качественной работы зависит восприятие службы. Наши сервисы должны быть четкими, ясными, понятными, – сказал Сергей Щербаков.
Заместители руководителя УИС выразили уверенность, что информационно-просветительское мероприятие поможет дополнительно уточнить отдельные аспекты новых подходов.
Перед аудиторией сотрудников пенитенциарного ведомства, в том числе руководством территориальных органов и учреждений, принявших участие в формате видеоконференцсвязи, выступили с докладами заместитель руководителя Центра разработок «Государство для людей» АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» Александр Вартанов, директор программы Центра внедрения клиентоцентричного подхода ВШГУ РАНХиГС Ростислав Горбовский и начальник Управления организационного развития и пользовательского опыта ФНС России Алина Галеева.
Александр Вартанов представил основные итоги реализации федерального проекта «Государство для людей», а также поделился опытом упрощения бюрократических процедур в сфере выдачи лицензий и разрешений.
Ростислав Горбовский познакомил слушателей с оптимизацией рабочих процессов посредством перестройки управленческих структур и применения кроссплатформенных решений, а также рассказал о взаимодействии УФСИН России по Ульяновской области с внутренним клиентом в рамках акции «Вальс Победы».
Алина Галеева посвятила свое выступление рассмотрению применения концепции человекоцентричности в ФНС России, уделив особое внимание широкому внедрению цифровых технологий.
В завершение семинара Александр Матвеенко подвел итоги работы и поблагодарил докладчиков за информативные сообщения.