Служба пожаротушения: спецназ в борьбе с огнем
2 августа 1972 года приказом МВД СССР в управлениях пожарной охраны УВД для эффективной организации системы пожаротушения и управления действиями сил и средствами при тушении крупных и сложных пожаров были созданы штабы пожаротушения.
Сегодня Cлужба пожаротушения – это структурные подразделения в составе территориальных органов МЧС России, в задачи которых входит руководство тушением, проведение анализов и исследований крупных пожаров, контроль за деятельностью пожарно-спасательных частей, а также проведение тренировок и учений для сотрудников пожарно-спасательных гарнизонов.
В СПТ отбираются наиболее подготовленные, имеющие большой опыт в тушении пожаров сотрудники, лучшие офицеры, прошедшие огонь и воду. Именно они принимают самые ответственные решения при ликвидации пожаров, отвечая за действия личного состава дежурных смен.
«В первую очередь, кандидат должен быть с безупречной характеристикой, - уточняет начальник ульяновского подразделения Алексей Хвостов. - Кадровый состав службы пожаротушения всегда отличают безукоризненные личные дела, многолетний стаж, умение грамотно оценивать обстановку и расставлять силы и средства. Сотрудники готовы принимать на себя руководящую функцию и нести за это ответственность, ведь от действий дежурной смены СПТ зависит исход пожара».
За время существования службы не раз менялось ее название и ведомственная принадлежность, но неизменными оставались ее функции. По-прежнему, сотрудники подразделения работают в самых «горячих точках», на крупных происшествиях и пожарах. Профессиональные навыки позволяют им с успехом выполнять даже самые сложные задачи. Они всегда там, где труднее, где нужна их помощь и многолетний опыт.
Многие сотрудники ульяновского СПТ за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей,награждены не только ведомственными, но и государственными наградами.