Ульяновских чиновников попросили не принимать решения вне зоны их компетенции
Известных ульяновские художники, скульпторы и архитекторы — Олег Владимиров, Александр Варюхин, Олег Клюев, Игорь Смиркин, Дмитрий Нецветаев, Лилия Галимова, Александр Захаров и Владимир Сергиенко в четверг в блоге «Ассоциация 73 региона» распространили совместное заявление по поводу открытия в парке имени генерала Маргелова в Ульяновске двух памятников воинам-десантникам 104 дивизии ВДВ.
Два памятника, посвященные памяти павших воинов-десантников и десантников-разведчиков, были открыты в Ульяновске 1 ноября. В церемонии открытия приняли участие губернатор региона Алексей Русских, представители облправительства и администрации Ульяновска. Как отмечал в своем Telegram-канале один из инициаторов установки памятников, сенатор Айрат Гибатдинов, поддержку в этом деле оказали губернатор региона и мэр Ульяновска, помогли финансами благотворительный фонд «Zа Победу» и предприниматели.
После открытия журналисты обратили внимание на то, что памятники, судя по всему, создавались не профессиональным скульпторами — они больше похожи на надгробия, изготовленные ритуальной компанией, никакой художественный совет эскизы не согласовывал, мнения профессионалов никто не спрашивал и даже на едином градсовете при губернаторе их не рассматривали.
Архитекторы, художники и скульпторы в своем заявлении отметили, что «вместо чувства гордости и светлой скорби новые монументы у многих специалистов вызвали настоящий культурный шок», в них «нет ни гармонии, ни композиции, ни пластики», «нет ничего, что позволило бы их назвать полноценной скульптурой», и «это сильный удар не только по эстетике, но и по смыслу». «Глядя на это, испытываешь “испанский стыд”. Наши герои заслуживают памятников, а не детсадовских поделок»,— говорят профессионалы искусства.






































