Специально для телеграм-канала «Депутатские будни»

5 сентября 2025, 09:05

Специально для телеграм-канала Депутатские будни

ВОПРОС РЕБРОМ. Членов правительства Самарской области проверят на полиграфе перед повторным трудоустройством после технической отставки, сообщил губернатор Вячеслав Федорищев. По словам главы региона, система полиграф заработала с 1 сентября. Первыми проверку пройдут сам губернатор и председатель областного правительства Михаил Смирнов.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов:

Работа в государственных органах - это своего рода служение, членство в рыцарском или монашеском ордене. Наверное, хорошо бы было, если полиграф был по определению не нужен из-за убеждений претендентов и их кристальных принципов. Я считаю, что истинная вера в Бога спасает от коррупции и обмана на госслужбе.

Член РАСО, политолог Вадим Попов:

Инициатива самарского губернатора не нова, ранее глав регионов уже задействовали этот инструмент, который, несмотря на ряд своих плюсов, не получил массового распространения по стране. Во-первых, сама идея пройти проверку на полиграфе отпугивает потенциальных чиновников устраиваться на госслужбу. А с учетом дефицита грамотных управленцев это может еще больше усугубить кадровый голод в регионах.

Во-вторых, есть вопросы к объективности результатов полиграфа. Предположим, чиновник украл в детстве яблоко. Полиграф его спросит: крали ли вы когда-либо в жизни. Ответит да - коррупционно ненадежный. Ответит нет - не пройдет проверку. В этой связи не считаю полиграф эффективным инструментом антикоррупционнной политики, хотя определенную пользу он и может принести.

Зампред думского комитета по охране здоровья

Алексей Куринный:

В Ульяновской области такая практика действует еще со времен губернатора Морозова, не только для кандидатов-чиновников, но и для кандидатов на руководство крупными бюджетными организациями.

Только результаты такой проверки непрозрачны и не подлежат обжалованию. Поэтому это больше способ придумать дополнительную причину для отказа, нежели реальная борьба с коррупцией.

Публицист, основатель Telegram-канала Толкователь Павел Пряников:

Все же такая процедура у нас пока является добровольной. Но понятно, что ничего не мешает по-особому относиться к человеку, кто отказался от полиграфа. Что на госслужбе, что в частном бизнесе всегда есть возможности избавиться от такого сотрудника.

Также многое зависит от того, какие вопросы зададут испытуемому. Вряд ли там будут вопросы Вы берете взятки и откаты? И что это будут за фирмы, кто проводит такие испытания на полиграфе, во сколько это обойдется бюджету региона? Представят ли итоги испытаний чиновников широкой общественности?

Но даже и плохие данные по полиграфу не будут основанием автоматически уволить испытуемого. Опять же придется сделать это каким-то неправовым способом. На мой взгляд, это популистская тема. Есть другие, законные и эффективные методы контроля чиновников от регламентов их службы до проверок компетентными органами.

Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов:

Ряд структур в стране сегодня уже используют полиграф при трудоустройстве сотрудников. Инструмент в первую очередь задействуется для борьбы с коррупцией.

Что касается масштабирования подобной практики, то не вижу в этом ничего плохого. Надо посмотреть, как пройдет процесс тестирования в Самарской области, и сделать из этого определенные выводы. Важным представляется и перечень задаваемых на полиграфе вопросов. Есть те вопросы, которые явно не должны заходить за определенные рамки. Также представляется важным обеспечение конфиденциальности полученных в ходе тестирования данных нельзя допустить, чтобы они утекли третьим лицам и могли использоваться в каких-то деструктивных целях

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-ulyanovsk.ru