«Дачная Конституция». Как ульяновцам превратить садовую постройку в дом с пропиской
Тысячи жителей Ульяновской области проводят выходные и отпускные дни на своих фазендах, а некоторые даже переезжают туда на постоянное место жительства. Формально каждый может проживать в собственном дачном доме круглый год, но с юридической точки зрения есть одна преграда – обязательная регистрация. Как соблюсти все тонкости закона, разбирался журналист ulpravda.ru.
«Я садовод почти с 40-летним стажем, дом на дачном участке построил еще в 1986 году, - рассказал ulpravda.ru председатель Ульяновской областной ассоциации садоводов Николай Кашаев. – Тогда же оформил строение как жилое, сделал прописку по месту нахождения дома. В те, советские, годы такая процедура оформлялась после подачи специальной декларации».
В первые годы российской государственности такая процедура перестала работать, да и желающих прописываться на даче почти не было. Люди ездили на фазенду в теплое время года – с середины весны до середины осени, выращивали фрукты-овощи, собирали урожай. Как постоянное место жительства садовый дом почти не использовали. Но в последние годы ситуация поменялась. Многие стали переезжать на дачи на постоянное место жительства, строить дома.