Пока тружусь - живу. Легендарный токарь Лимасов вдохновит ульяновцеы
На стене Ульяновского колледжа градостроительства и права художник Марат Петров воплощает в жизнь проект, рассказывающий о трудовом подвиге ульяновцев в годы Великой Отечественной войны.
Центральной фигурой композиции стал Михаил Иванович Лимасов - старейший токарь мира, проработавший на Ульяновском патронном заводе более 80 лет.
Всего на картине три ключевые фигуры. Кроме легендарного Лимасова, это женщина, олицетворяющая работниц предприятий, заменивших ушедших на фронт мужчин, и ребенок - символ юных тружеников, помогавших на производстве в тяжелые военные годы.
«Были солдаты на фронте, и были труженики в тылу, которые тоже сыграли немаловажную роль в победе нашей страны, - говорит Марат Петров. - Один из таких героев - это Михаил Иванович Лимасов. На патронном заводе он работал до ста лет и был даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Главный девиз Михаила Лимасова: «Пока тружусь - живу». Теперь эти строчки будут ежедневно вдохновлять горожан».
В прошлом году Марат Петров стал победителем фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАРТ». Цели выиграть в этом году у стрит-арт-художника нет, зато есть желание превратить город в настоящий музей, чтобы фасады зданий украшали портреты знаменитых земляков, чтобы талант и подвиг героев муралов вдохновляли подрастающее поколение.
Особое внимание на граффити привлекает светящийся алмаз в руках Михаила Ивановича - символ времени, труда и всей жизни, вложенных им в его работу.
«Это влияет на комфортную городскую среду, - оценил работу министр молодежного развития Ульяновской области Артем Мирошников. - Люди проходят мимо, любуются, узнают историю региона, интересуются людьми, которые внесли вклад. К примеру, этот мурал находится на стене колледжа градостроительства и права. Здесь много молодежи, мы хотим, чтобы эти ребята тоже интересовались людьми, которые внесли значительный вклад в развитие региона».