В Ульяновской области проходят совместные учения регионального Минздрава и Роспотребнадзорапо выявлению больных с опасными заболеваниями
В Ульяновской области проходят совместные учения регионального Минздрава и Роспотребнадзорапо выявлению больных с опасными заболеваниями
15 июля на базе международного аэропорта Ульяновск (Баратаевка) начались трёхдневные тактико-специальные учения по выявлению больных пассажиров с подозрением на опасные болезни: чуму, оспу обезьян, сибирскую язву, лихорадку Ласса.
В мероприятии приняли и примут участие медицинские организации региона.
Учения проводились по специально разработанной легенде, имитирующей ситуацию обнаружения на борту самолёта пассажирки с признаками острого респираторного заболевания. Согласно сценарию, самолёт Airbus A320 совершал рейс из Минска в Ульяновск, на его борту находился пассажир с температурой, кашлем и слабостью.
Получив сигнал от командира воздушного судна, диспетчер аэропорта немедленно уведомил управление Роспотребнадзора, медиков и правоохранительные органы. Самолёт после приземления был направлен на специальную санитарную стоянку, где медицинская бригада в защитных костюмах поднялась на борт и провела подробный осмотр предполагаемой пациентки.
Пациентка жаловалась на сильное недомогание, повышенную температуру и затруднённое дыхание. Врачи оценили её состояние как тяжёлое и предварительно диагностировали пневмоноподобное заболевание с возможным развитием лёгочной формы чумы. После оценки состояния пациентки была вызвана скорая помощь, доставившая женщину в инфекционное отделение ЦГКБ г .Ульяновска.
Все остальные пассажиры и члены экипажа остались на борту до окончания процедуры осмотра и обработки помещения специальным дезсредством. Десять ближайших к пациенту пассажиров были помещены в отдельный изолятор для наблюдения.
В результате учений проверялась скорость реакции разных ведомств, точность соблюдения алгоритмов действий и взаимодействие между органами власти, врачами и персоналом аэропорта. Организаторы учений отметили чёткую организацию процесса и согласованность действий всех участников мероприятия.
Акция продлится до сентября 2025 года и позволит укрепить систему контроля над эпидемическими угрозами.