Почему азиаты едят палочками: ведь вилкой и ложкой удобнее — объясняется просто

Почему азиаты едят палочками: ведь вилкой и ложкой удобнее — объясняется просто

Палочки — отличный регулятор пищеварения человека

Есть несколько версий, почему китайцы начали употреблять еду именно палочками, рассказал автор канала «Этобаза». Палочки около 3 тысяч лет назад изобрел китайский император Юй Великий, когда хотел вытащить из кипящего котла кусок. Просто взял две веточки и вытащил.

В Китае всегда много было народа. На всех ложек-вилок не напасёшься при дальневосточном дефиците металлов. А бамбук рос всюду. Так что, палочки (по-китйски — куайцзы) — вынужденное решение.

Философ Конфуций считал ножи, вилки и ложки орудиями убийства и войны, неприемлемыми за трапезой. Палочки — отличный регулятор пищеварения — много жирной твёрдой пищи ими не съешь. Берется небольшой объем пищи, что легко можно тщательно и неспешно пережевать.

Сегодня палочками едят китайцы корейцы, японцы, вьетнамцы и монголы. Традиция палочек для еды не исчезла даже в XX веке под европейским влиянием. При чём палочками азиаты едят даже супы.

Палочки для еды у разных азиатских народов немного различаются. Китайские куайцзы более длинные, круглые, с квадратными основаниями. Японские хаси заметно короче китайских, так как японцы любят тарелки с пищей ко рту близко подносить.

Корейские палочки чоккорак квадратные и металлические из латуни или нержавеющей стали. Средней длины и довольно скользкие. Монгольские палочки для еды савх напоминают китайские, но более элегантные и изящные. Раньше изготовлялись из кости, покрывались серебром.

Ранее мы рассказывали о китайской мудрости, которая важна людям старше 50 лет.

Источник: https://nord-news.ru

Лента новостей