Сегодня произошли взрывы и детонация боеприпасов, находящихся на территории 51-ого арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны россии, в/ч 11785, который расположен во Владимирской области, в 8 км от города Киржач. Пока пострадавшими числятся три местных жителя, идет эвакуация нескольких окрестных сёл, объявлен режим ЧС.
Причины трагедии выясняются. Министерство обороны утверждает, что причина состоит в нарушении требований безопасности. В принципе, по итогу нет разницы, из-за чего уничтожены боеприпасы — из-за вражеских беспилотников или из-за халатности своих. Главное, что на фронт эти боеприпасы уже не попадут. По поручению министра обороны Белоусова создана комиссия по пожару во Владимирской области, виновных привлекут к ответственности, заявили в МО РФ.
В сети дают разные оценки ущерба, некоторые пишут, исходя из анализа космических снимков, что склады были заполнены меньше чем наполовину. Максимальная емкость складов указана в статье МО РФ от 2009 года:
Общая площадь арсенала составляет 502 гектара, из них техническая территория, то есть место, где находится боевое имущество и цеха, — 310 гектаров. Протяженность периметра технической территории — 8,4 км. Через территорию арсенала проложено 14,2 км железнодорожных путей и 15,3 км автодорог.Штатная емкость арсенала составляет свыше 4 тысяч вагонов объемом 64 тонны каждый.
Судя по статье, в 2009-2010 годах на территории этого арсенала должны были быть возведены еще семь новых хранилищ. То есть его емкость стала еще больше. Пользуясь калькулятором, каждый может посчитать, насколько существенным может быть ущерб.
Самое интересное, что сама статья написана после ульяновской трагедии в ноябре 2009 года, когда взорвались склады 31-ого арсенала ВМФ, погибло три человека и эвакуировали порядка 3 тысяч человек. Причиной пожара стало «нарушение технологического цикла». Министерство обороны тогда привезло группу журналистов на объект во Владимирской области, чтобы продемонстрировать, что произошедшее больше не повторится.
Вот, что они написали по итогу экскурсии:
К нашему приезду специально не готовились, о взрывах в Ульяновске речи практически не было, хотя разбор этого ЧП здесь был неотложно проведен. И тем приятнее было отметить образцовый порядок, патриотизм людей, преданность своей части и делу. Именно в этом главный залог того, что «Ульяновск» здесь не повторится.
Да, не повторится. Ага.
Меня в этом всем удивляет, что в МО РФ на третьем году войны еще не поняли, что нельзя все боеприпасы хранить в одном месте.