Вчера в дежурную часть ОМВД России по Железнодорожному району города Ульяновска обратилась 39-летняя местная жительница с заявлением о мошеннических действиях

Вчера в дежурную часть ОМВД России по Железнодорожному району города Ульяновска обратилась 39-летняя местная жительница с заявлением о мошеннических действиях.

Полицейские установили, что 13 мая дочь заявительницы, 2007 года рождения, ответила на звонок с неизвестного номера. Звонивший представился девушке сотрудником социального фонда и сообщил о необходимости заменить ее СНИЛС. Для якобы переоформления данного документа злоумышленнику понадобились персональные данные и страховой номер индивидуального лицевого счета, которые дочь потерпевшей продиктовала по телефону. Далее мошенник попросил сообщить ему коды из смс-сообщений, но девушка вспомнила, что нельзя это делать, отказалась и прекратила разговор.

Впоследствии на телефон дочери потерпевшей в мессенджере поступило сообщение от якобы сотрудника портала «Госуслуги», в котором злоумышленник сообщил, что «личный кабинет» девушки взломан и неустановленные преступники пытаются совершить с ее банковской карты хищение денежных средств. В сообщении был указан телефонный номер по которому следует перезвонить. Девушка исполнила требование мошенников, перезвонила и объяснила, что у нее нет ни сбережений в банке, ни банковской карты.

Однако ей сразу же перезвонил якобы специалист Росфинмониторинга, который убедил «обезопасить» от посягательств мошенников личные накопления матери. Для этого от девушки требовалось убедить родственницу оформить новую «безопасную» банковскую карту, на которую необходимо перевести все сбережения. Предлог для оформления карты тоже подсказал злоумышленник. Якобы банк проводит акцию - выплачивает по пять тысяч рублей всем его новым клиентам.

Девушка уговорила мать оформить данную карту и перевести на нее все личные накопления в размере 64 тысяч рублей, а злоумышленники дополнительно в том же банке от имени потерпевшей получили в кредит 125 тысяч рублей. Только после уведомления о кредите и списании денежных средств заявительница и ее дочь осознали, что стали жертвами мошеннических действий, и обратились в полицию.

В настоящее время по данному факту сотрудниками следственного отдела ОМВД России по Железнодорожному району города Ульяновска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Всего за прошедшие сутки в подразделения УМВД России по Ульяновской области обратились 12 жителей региона, которые в результате различных схем мошеннических действий отдали злоумышленникам более 7 миллионов 800 тысяч рублей.

Уважаемые жители Ульяновской области!

Помните, безопасных счетов не существует. Сотрудник банка или правоохранительных органов никогда не будет звонить с настойчивым предложением перевести деньги на незнакомый номер телефона или счет банковской карты.

Если вам по телефону сообщают о противоправных в отношении вас действиях, не стоит продолжать разговор, самостоятельно обратитесь в ближайшее отделение полиции.

Источник: Telegram-канал "Ульяновская полиция"

Топ

Лента новостей